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 L'eau de source

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AuteurMessage
Comtessina




Date d'inscription : 02/07/2014
Age : 61
Localisation : Charente

MessageSujet: L'eau de source   Mer 3 Sep 2014 - 19:27

Bonjour à tous et chacun.
Je vis en campagne, seule mais pas isolée. J'ai tout près de chez moi 3 sources (à ma connaissance) dont 2 alimentaient des lavoirs restaurés aujourd'hui et les alimentent encore !.
En cas de problèmes (vous savez de quoi je parle), si je décide de prendre l'eau à ces sources, quel matériel me conseillez-vous d'utiliser en terme de filtration et purification ?
Et où me le procurer ?
Je vous remercie de votre attention.
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pelerin031


Membres d'honneur


Date d'inscription : 16/10/2013
Age : 62
Localisation : Boussens

MessageSujet: Re: L'eau de source   Mer 3 Sep 2014 - 20:23

Pour du long terme, il te faut apprendre à confectionner tes propres filtres et fabriquer de l'eau de javel.

C'est simple une fois qu'on sait le faire.

Tu as un excellent conseil en allant sur le site de VIC survivaliste. Il fait des vidéos sur Youtube.

Je le trouve sensé et réfléchi ce mec et ce n'est pas un commercial !
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cmoigui




Date d'inscription : 23/09/2013

MessageSujet: Re: L'eau de source   Mer 3 Sep 2014 - 22:09

Tu prend des échantillons d'eau de source et tu les fait analyser au labo, sa se trouve elle est suffisamment pure pour être buvable sans trop de traitement.
Enfin fait sa si elle est claire et limpide hein pas si c'est une ignoble marre de gadoue ^^
Sinon il existe de nombreuses méthodes de filtrations, le plus simple est de mettre en place un système empêchant l'eau de stagner (du genre fontaine ?) si l'eau est de bonne qualité.
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Le Tort Tue


Membres d'honneur


Date d'inscription : 06/01/2014
Age : 44
Localisation : Sud Ouest

MessageSujet: Re: L'eau de source   Jeu 4 Sep 2014 - 14:34

Un truc tout con : renseigne toi sur la région et son passé (industrie, agriculture, pollution).
Avec un peu de chance, tu n'auras même pas besoin de la purifier.

Si la purification de l'eau est une question importante, elle ne doit pas devenir une psychose ou un réflexe de Pavlov "survivaliste". C'est le résultat qui compte, pas la "norme" ou la "mode". Wink

Si en Allemagne, 80% de l'eau présente dans la nature est (très) polluée, en France c'est beaucoup plus variable et régionalisé.
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zentrith




Date d'inscription : 24/07/2014
Age : 32
Localisation : ile de france

MessageSujet: Re: L'eau de source   Jeu 4 Sep 2014 - 15:26

Bonjour Comtessina,

le filtre à eau familiale le plus efficace et le plus réputé sont les filtres BERKEY. C'est pas trop chère, pas d'entretien, les filtres ont une duré de vie énorme, et surtout ca filtre quasiment tout !

c'est ce matériel qui est utilisé dans le monde entier par les organisation humanitaire, ou armé lors d'intervention à l'étranger.

il est plus difficile d'en trouver en france. mais j'ai trouvé un importateur BELGE sur le site de vol west.


voici le lien. Je reçois le mien dans quelques jours. Si  besoin de plus d'infos hésite pas à me pv.


http://www.berkeywater.eu/
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haiku


Membres d'honneur


Date d'inscription : 10/09/2013

MessageSujet: Re: L'eau de source   Jeu 4 Sep 2014 - 18:38

lien interessant

http://www.hc-sc.gc.ca/ewh-semt/water-eau/faq_devices-dispositifs-fra.php
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Tom Derec




Date d'inscription : 23/08/2014
Age : 42
Localisation : Everywhere

MessageSujet: Re: L'eau de source   Jeu 4 Sep 2014 - 19:44

Merci pour ces liens!! Toujours intéressants!!
Juste par curiosité, est ce que ces filtres permettent de filtrer les bactéries? En effet, quid d'une source ou d'un petit cours d'eau qui serait pollué par un animal mort? J'ai un ami qui avait bu de l'eau dans un petit cours d'eau qui ruisselait depuis une source et qui avait eu de gros soucis gastriques... Quand nous étions allés voir, une brebis avait été retrouvée en contrebas de la source, complètement décomposée, les restes baignant dans le ruisseau... Mon ami avait bu cette eau dix mètres plus bas sans voir l'animal ni sentir l'odeur (pourtant bien présente mais bon...).
J'ai lu les présentations du site Berkey mais n'ai pas trouvé de réponse (j'ai peut être mal lu ou lu trop vite, je ne sais pas...).
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Creeks




Date d'inscription : 27/08/2013

MessageSujet: Re: L'eau de source   Jeu 4 Sep 2014 - 20:50

@Tom Derec a écrit:

Juste par curiosité, est ce que ces filtres permettent de filtrer les bactéries?

Attention 90% des "filtre" filtre les bactérie mais pas les virus qui sont plus petits,

un filtre qui filtre aussi les virus cela coûte très chère,

ta un truc qui te coûtera pas un bras pour les virus c'est la javel Wink
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Tom Derec




Date d'inscription : 23/08/2014
Age : 42
Localisation : Everywhere

MessageSujet: Re: L'eau de source   Jeu 4 Sep 2014 - 22:07

Donc, filtre + pastille de javel = plus sûr, j'ai tout bon?
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pelerin031


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Date d'inscription : 16/10/2013
Age : 62
Localisation : Boussens

MessageSujet: Re: L'eau de source   Ven 5 Sep 2014 - 0:01

@Tom Derec a écrit:
Donc, filtre + pastille de javel = plus sûr, j'ai tout bon?

Oui !

La javel a un temps de péremption, d’où l'intérêt de savoir la fabriquer.

Sinon, c'est faire bouillir l'eau, là, rien ne résiste !
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haiku


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Date d'inscription : 10/09/2013

MessageSujet: Re: L'eau de source   Ven 5 Sep 2014 - 0:22

si si certain organisme resiste bien. Ne pas oublier qu en altutude l eau boue a moins de 100 degres
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pelerin031


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Date d'inscription : 16/10/2013
Age : 62
Localisation : Boussens

MessageSujet: Re: L'eau de source   Ven 5 Sep 2014 - 1:03

@haiku a écrit:
si si certain organisme resiste bien. Ne pas oublier qu en altutude l eau boue a moins de 100 degres

oui et 75° suffisent !
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haiku


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Date d'inscription : 10/09/2013

MessageSujet: Re: L'eau de source   Ven 5 Sep 2014 - 1:43

3 - Lors d’un avis d’ébullition, combien de temps et de quelle façon doit-on faire bouillir l’eau?

L’eau doit être portée à ébullition (100 °C) et maintenue à gros bouillons pendant une période d’une minute pour s’assurer que tous les microorganismes sont détruits. Il est inutile de faire bouillir l’eau plus longtemps puisque, dès l’atteinte de cette température, tous les microorganismes pouvant affecter la santé sont éliminés. De plus, bien que le point d’ébullition de l’eau varie selon l’altitude, aucun lieu au Québec n’est suffisamment élevé pour qu’il soit nécessaire de faire bouillir l’eau plus d’une minute pour cette raison.

http://www.mddelcc.gouv.qc.ca/eau/potable/avisebullition/faq.htm#2

etc...

Si c etait aussi efficase que ca, cela ne durerai pas 1h quand on sterilise
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pelerin031


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Date d'inscription : 16/10/2013
Age : 62
Localisation : Boussens

MessageSujet: Re: L'eau de source   Ven 5 Sep 2014 - 7:33

@haiku a écrit:
3 - Lors d’un avis d’ébullition, combien de temps et de quelle façon doit-on faire bouillir l’eau?

L’eau doit être portée à ébullition (100 °C) et maintenue à gros bouillons pendant une période d’une minute pour s’assurer que tous les microorganismes sont détruits. Il est inutile de faire bouillir l’eau plus longtemps puisque, dès l’atteinte de cette température, tous les microorganismes pouvant affecter la santé sont éliminés. De plus, bien que le point d’ébullition de l’eau varie selon l’altitude, aucun lieu au Québec n’est suffisamment élevé pour qu’il soit nécessaire de faire bouillir l’eau plus d’une minute pour cette raison.

http://www.mddelcc.gouv.qc.ca/eau/potable/avisebullition/faq.htm#2

etc...

Si c etait aussi efficase que ca, cela ne durerai pas 1h quand on sterilise

Une heure pour les légumes et trois pour la viande ! Sauf en autocuiseur ou le temps est divisé par deux !

L'eau, bouillie, tu la bois crue ! Son ébullition est rapide !

La viande et les légumes, tu les ingères cuits. L'ébullition est plus lente.

Doit y avoir aussi d'autres raisons, sinon, nos anciens ne se seraient pas fait autant chier pour nous concocter ça ! lol!
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idnaze




Date d'inscription : 20/04/2014
Age : 69

MessageSujet: Re: L'eau de source   Ven 5 Sep 2014 - 8:09

Dans les masifs calcaire comme le Vercors, l'eau souvent est mal filtrés par les sol .
Attention aux oeufs de la douves du foi, de l'echonococose ......................que les betes peuvent vehiculer ? What a Face
Des oeufs trés trés petits !
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pelerin031


Membres d'honneur


Date d'inscription : 16/10/2013
Age : 62
Localisation : Boussens

MessageSujet: Re: L'eau de source   Ven 5 Sep 2014 - 9:13

@idnaze a écrit:
Dans les masifs calcaire comme le Vercors, l'eau souvent est mal filtrés par les sol .
Attention aux oeufs de la douves du foi, de l'echonococose ......................que les betes peuvent vehiculer ? What a Face
Des oeufs trés trés petits !

Sans compter qu'une eau trop calcaire peut apporter pas mal de problème de santé comme les calculs rénaux !

Là, il y a encore la solution du filtrage comme pour les carafes qui se vendent actuellement.

Elles ont des filtres que l'on peut copier ! La base est la même pour tous les systèmes.

Filtrations grossière, filtration affinée et filtration au charbon actif.

En dernier, ébullition ou apport d'eau de javel.
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Tom Derec




Date d'inscription : 23/08/2014
Age : 42
Localisation : Everywhere

MessageSujet: Re: L'eau de source   Ven 5 Sep 2014 - 9:37

Donc, ébullition et filtrage, éventuellement ajout d'eau de javel et ce devrait être bon... Merci les amis pour ce RETEX toujours intéressant!!
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idnaze




Date d'inscription : 20/04/2014
Age : 69

MessageSujet: Re: L'eau de source   Ven 5 Sep 2014 - 9:54

Une video sympat :

http://www.youtube.com/watch?v=Gi6lVv13b6M
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zentrith




Date d'inscription : 24/07/2014
Age : 32
Localisation : ile de france

MessageSujet: Re: L'eau de source   Ven 5 Sep 2014 - 10:30

le système de filtre dont je vous ai fait part élimine tous ce qu'il peut y avoir de nuisible a la consommation d'eau.

Donc pas besoin de javel. ( on peut toujours filtré l'eau avec un tissu et la faire bouillir avant de la mettre dans le système de filtre BERKEY afin d'économiser le système de filtre BERKEY. ) Mais sachez qu'ils ont une durée de vie de 6 à 10 ANS ( pour les filtre charbon, si vous utilisez en plus des filtre chimiques ceux là il se change une fois par ans par contre :/ )





Éléments de purification Black Berkey®.

Vous êtes-vous déjà demandé comment le système Berkey® parvient à :

Éliminer ou réduire les virus, bactéries pathogènes, kystes, les parasites.

Les éléments chimiques dont les herbicides, pesticides, solvants organiques, composés organiques volatiles, détergents, sédiments le mauvais goût et les odeurs.

Les métaux lourds, tels que le cadmium, le chrome, le cuivre, le plomb, le mercure, l’aluminium et les autres métaux nocifs sans perdre les bénéfices des minéraux dont votre organisme a besoin.



La conception unique du Berkey®, combine la méthode ancienne et éprouvée de la filtration microporeuse avec la dernière technologie en date.



Les micropores du Berkey® au sein de l’élément filtre nettoyable « Black Berkey ®» sont si petits que les bactéries pathogènes sont physiquement incapables de les traverser.



Les matériaux qui composent le filtre éliminent les contaminants par un phénomène de surface appelé « adsorption » qui résulte par l’attraction moléculaire des substances vers la surface du filtre.

Ces éléments purificateurs uniques sont imprégnés d’un composé breveté qui entraîne l’absorption des polluants au sein des éléments microporeux.



Une autre raison pour laquelle le Berkey® est si efficace dans sa purification est la longue période de contact de l’eau avec les éléments purificateurs.

Les autres systèmes sont pour la plupart basés sur un principe de filtration qui force les molécules d’eau à traverser le filtre à une pression comprise entre 4 et 6 bars, ce qui a pour conséquence que ces molécules d’eau ne restent en contact qu’une fraction de seconde avec l’élément filtrant.

En comparaison, les molécules traversant par gravité le chemin complexe de la structure des purificateurs black Berkey® restent en contact prolongé avec ceux-ci.

Ce qui permet une efficacité accrue.



Cette technologie avancée a été développée, affine, et démontrée au fil des ans, grâce à une recherche minutieuse, des tests performants par des spécialistes, ingénieurs et chercheurs de la purification de l’eau.

Le débit et durée de transit au sein des éléments de purification a été calculée pour obtenir le meilleur taux d’élimination des substances toxiques, bactéries pathogènes trouvées dans la nature et celles engendrées par la pollution d’origine industrielle et agricole.



L'efficacité des éléments de purification Black Berkey® est telle, qu'ils peuvent retirer le colorant alimentaire rouge de l'eau, cela vous permet de tester votre Berkey® en cas de doute sur l'étanchéité du système.
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Comtessina




Date d'inscription : 02/07/2014
Age : 61
Localisation : Charente

MessageSujet: Re: L'eau de source   Ven 5 Sep 2014 - 20:18

UN GRAND MERCI à vous tous pour l'attention que vous avez porté à ma question. Bien à vous,
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idnaze




Date d'inscription : 20/04/2014
Age : 69

MessageSujet: Re: L'eau de source   Sam 6 Sep 2014 - 10:01

Je ne le savais pas du tout .
Merci pour ces infos .
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L'eau de source
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