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Si j'ai une pomme et que tu as une pomme, en les échangeant, on n'aura jamais qu'une pomme chacun. En revanche, si j'ai une idée et que tu as toi aussi une idée, en les échangeant, on aura chacun deux idées...

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 [RECAP] (Cagouille) Couteaux & taillanderie.

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Le Tort Tue

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MessageSujet: [RECAP] (Cagouille) Couteaux & taillanderie.   Dim 12 Oct 2014 - 18:03

@Cox a écrit:
L'organisation de nos argumentaires est essentielle pour y voir plus clair et avancer.

LA question de l'évacuation est désormais structurée en plusieurs topics:
 
NB : 1er jet ! Il est possible de modifier ce que VOUS voulez ...


CE TOPIC : synthétise la technologie des lames ainsi que les principales connaissances techniques et pratiques qui s'y rapportent.
- Les présentations d'un modèle ou d'une pratique sont bienvenues lorsqu'elle sont didactiques, circonstanciées et/ou plus ou moins "emblématiques". Pour le reste ...
- Les discussions approfondies sur un objet ou un thème en particulier doivent quant à elles faire l'objet d'un topic dédié ET dans la rubrique appropriée.


Pour cela, DEUX CONTRAINTES :
- Un minimum de discipline en respectant cette organisation.
- Un minimum d'initiative en demandant notamment au Staff de "nettoyer" les sujets si besoin est (car ce n'est pas notre rôle de faire le ménage après le lendemain de fête !). Par exemple si une discussion part sur un point précis, plutôt que d'arrêter pour ne pas être hors sujet, demandez au Staff de la scinder pour en faire un topic. N'hésitez pas non plus à créer vous même un topic si une question particulière mérite d'être développée.


Et pour plus de clarté, merci de mettre les listes en spoiler.




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MessageSujet: Re: [RECAP] (Cagouille) Couteaux & taillanderie.   Dim 12 Oct 2014 - 18:22

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MessageSujet: Re: [RECAP] (Cagouille) Couteaux & taillanderie.   Dim 12 Oct 2014 - 18:25

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MessageSujet: Re: [RECAP] (Cagouille) Couteaux & taillanderie.   Dim 12 Oct 2014 - 18:30

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MessageSujet: Re: [RECAP] (Cagouille) Couteaux & taillanderie.   Dim 12 Oct 2014 - 18:40

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MessageSujet: Re: [RECAP] (Cagouille) Couteaux & taillanderie.   Dim 12 Oct 2014 - 18:57

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MessageSujet: Re: [RECAP] (Cagouille) Couteaux & taillanderie.   Dim 12 Oct 2014 - 19:13

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MessageSujet: Re: [RECAP] (Cagouille) Couteaux & taillanderie.   Dim 12 Oct 2014 - 19:24

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MessageSujet: Re: [RECAP] (Cagouille) Couteaux & taillanderie.   Dim 12 Oct 2014 - 19:34

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MessageSujet: Re: [RECAP] (Cagouille) Couteaux & taillanderie.   Dim 12 Oct 2014 - 19:39

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MessageSujet: Re: [RECAP] (Cagouille) Couteaux & taillanderie.   Dim 12 Oct 2014 - 19:44

= Réservé en cas d'oublis ou de compléments à apporter ... =
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MessageSujet: Re: [RECAP] (Cagouille) Couteaux & taillanderie.   Mer 15 Oct 2014 - 9:14

Buck 124 "Frontiersman" (RETEX) (re-commercialisé à 130€) : Franchement, sa "légende" est justifiée !



Il est bluffant mais sa poignée épaisse n'est pas assez large. Du coup elle est presque de section carrée et tourne facilement dans la main ce qui oblige à la crisper fermement pour certains travaux.

La partie concave de sa lame sabre (comme sur celui de Neely) est relativement épaisse. Cela améliore la coupe car la matière et bien dégagée mais le bord de la lame reste solide. On peut aussi facilement découper des tranches régulières et même assez fines que sectionner une branche (grosse comme le doigt, pas un tronc !) d'un seul coup et sans effort.

La pointe droite biseautée est assez particulière surtout que l'avant de la lame est élargit et avec une courbe un peu "tanto". Ça demande de s'y faire mais au final, même si parfois c'est un handicap (en ce qui me concerne : surtout à cause de mes habitudes) c'est plutôt pratique.
J'explique un peu mieux. Pour vider un poisson par exemple, la pointe droite se plante beaucoup plus facilement dans la poiscaille qu'une drop-point et si on n'y fait pas gaffe on à vite fait de l’étriper à la barbare. Il faut juste prendre l'habitude d'incliner le couteau encore plus et l'angle de la pointe fait tout le travail ; c'est alors comme ouvrir une fermeture éclaire !

Enfin la lame est légère et très rigide (plate semelle). Au début la maniabilité du couteau est tout bonnement déconcertante de facilité. On a presque l'impression que le couteau anticipe nos gestes.
Même si ce type de lame n'est pas faite pour, il se comporte très bien au bâtonnage mais à la double condition que la lame ET la frappe soient parfaitement alignées avec l'axe de la coupe voulue.
- Pour fendre, il faut d'abord tapoter pour faire passer la partie convexe et dès que ça commence à résister, un simple petit sec peut suffire (selon le morceau de bois ...).
- Pour couper c'est l'inverse : un petit coup sec pour bien placer (orienter)  la partie concave ensuite on y va ferment. Pas de vibration et très bonne tenue en main (mais il faut alors bien cramponner la poignée). Par contre (et je parle bien en section transversale du bois !) une fois la lame entièrement rentrée la résistance devient importante. Ceci dit, l'idée n'est pas forcément de sectionner une branche épaisse en seul passage ! Il vaut mieux s'y prendre en plusieurs fois.
Enfin, la coupe à la volée est très bonne pour les petites sections (jusqu'à 2-3 cm) mais la maitrise de la lame (surtout de sa pénétration) est plus hasardeuse dès que le bois est plus épais car la lame résiste et si elle n'est pas parfaitement aligné, le côté concave le plus en appuis sur le bois détourne la lame.

L’affutage est aisé (attention, un inox ne s'affute pas tout à fait comme un carbone ...), permet un bon tranchant mais pas véritablement rasoir (ce qui de toute façon ne serait pas adapté à l’utilisation de ce genre de couteau) et sa rétention est très variable mais convenable. Enfin sa résistance à l'oxydation est très bonne (je possède le mien depuis près de 20 ans, stocké sans graissage, de très légères piqures sur la lame, enlevées en 30 secondes à la spontex et quelques tâches superficielles sur la semelle, parties en deux minutes.)

Excellent couteau mais pas "ultime", fiable et très polyvalent qui en revanche demande une certaine adaptation personnelle.
Perso, j'adore son look, son côté trappeur ; c'est un couteau qui fleure bon l'aventure et les grands espaces. Mieux encore, il est à la hauteur de l'impression d'aventure qu'il dégage
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MessageSujet: Re: [RECAP] (Cagouille) Couteaux & taillanderie.   Jeu 16 Oct 2014 - 15:06

Acier N690 & le "haut de gamme".


@vil coyote a écrit:
C'est un acier inox très dur mais non cassant qui est très résiliant. il supporte bien l'eau de mer et l'humidité il ne patine pas et conserve bien son tranchant.

Après te dire c'est mieux ou moins bien que du VG10, du D2 ou autre je n'ai pas assez de compétences techniques sur le sujet. Mais pour l'usage que j'en fait c'est nikel

Bon ben voilà : ça, c'est dit.

Le N690 (n'est effectivement pas dans la RECAP car il) est acier d’exception très coûteux. Tous les avis que j'ai lu ressemblent à celui de Vil Coyote.

Il a deux particularités remarquables :
- Inox par nature mais comparable à un carbone par ses qualités. Le Graal ? ...
- Malgré son prix élevé, il est régulièrement réclamé par les acheteurs ! ("Est-ce que ce modèle existe en N690 ?" ou "Y'a-t-il un modèle équivalent en N690 ?" etc.)

Bilan clinique : pas rentable mais à réserver pour des utilisation fortement exigeantes.


Savoir utiliser correctement un couteau permet déjà de faire beaucoup de choses avec une lame "correcte".

Le haut de gamme ne se justifie que pour :
- utilisation forcément exigeante (notamment si la rapidité du travail compte).
- environnement difficile pour le couteau (ex: forte variabilité du climat.)
- le plaisir (et c'est véritablement importent également !)

La mauvaise qualité en revanche ne se justifie jamais !
(Ou alors juste histoire de faire une vacherie à quelqu'un ! lol! )
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MessageSujet: Re: [RECAP] (Cagouille) Couteaux & taillanderie.   Dim 2 Nov 2014 - 12:11

Cette vidéo cible les couteaux de cuisisne.
Dommage qu'il n'y a pas plus de détails et d'explications (notamment sur les trucs à ne pas faire) mais c'est déjà un bon tuto.



Pour info, angles d'affutage :
- de 15° (excellent tranchant mais fragile : couteaux de cuisine)
- à 28° (tranchant correct et robuste : haches)
- en passant par 20-22°, le compris "idéal" tranchant/tenue.

(Je ne développerai pas plus la question.)
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Blizzard




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MessageSujet: Re: [RECAP] (Cagouille) Couteaux & taillanderie.   Ven 14 Nov 2014 - 12:06

Après cette revue de détails, il n'y a rien a ajouter. Le paquetage est bouclé.

Un couteau doit être suffisamment bon marché pour ne pas nécessiter une cellule de soutien psychologique en cas de perte, de bris, de vol, de confiscation. Depuis qu'on eut l'idée de mettre un manche, à un éclat de silex, il a gardé sa forme définitive dans son principe, seuls les matériaux, sa taille et sa silhouette évoluèrent vers la spécialité.

Ce n'est pas l'outil qui fait l'ouvrier mais l'inverse, à condition qu'il sache s'en servir; s'il a deux mains gauches et des barres à mine à la place des doigts…

Ne pas voir que la coutellerie d'outre-Atlantique, l'européenne et la française tant industrielle qu'artisanale les valent largement, seules les méthodes de publicité et de vente sont autres. Et les « ploucs » de la vieille Europe n'ont pas la même approche du couteau. Il est bon de rappeler que les premiers couteliers américains venaient tous de ce côté de l'océan. Le couteau de l'autre est toujours mieux et on les compare à la récréé, c'est tout.
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MessageSujet: Re: [RECAP] (Cagouille) Couteaux & taillanderie.   Ven 14 Nov 2014 - 12:46

@Blizzard a écrit:
Après cette revue de détails, il n'y a rien a ajouter. Le paquetage est bouclé.

Ho que si ! Certes j'ai fait une récapitulation et non un traité de taillanderie mais il reste plein de choses utiles à dire, ne serait-ce que sur la morphologie du couteau ou ses principes de base d'utilisation ainsi que quelques "à-côtés" à savoir quant à sa préservation et son entretien par exemple.

Comme disait le Général De Gaulle à propos d'un autre sujet : "Vaste programme ..."  Laughing
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