Le Forum officiel des Survivalistes Francophones.
 
AccueilS'enregistrerConnexion
Si j'ai une pomme et que tu as une pomme, en les échangeant, on n'aura jamais qu'une pomme chacun. En revanche, si j'ai une idée et que tu as toi aussi une idée, en les échangeant, on aura chacun deux idées...
Connexion
Nom d'utilisateur:
Mot de passe:
Connexion automatique: 
:: Récupérer mon mot de passe
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» Zadistes le reportage ce soir sur M6
Aujourd'hui à 11:11 par hookk

» ameliorer une boite de ravioli panzani
Aujourd'hui à 10:32 par 497719

» Habitat léger 100% autonome de A à Z
Aujourd'hui à 9:23 par hookk

» panneaux solaires pour les nuls.
Hier à 23:23 par 497719

» le magnésium
Hier à 21:04 par Orchidée

» et si tout partait en couilles maintenant.
Hier à 14:06 par 497719

» prob fondre chevrotines?
Hier à 2:52 par NaonedBzh

» Salut à tous de Clermont-Ferrand
Sam 20 Jan 2018 - 0:15 par Latieva

» Bonjour à tous !
Sam 20 Jan 2018 - 0:09 par Latieva

Sujets les plus actifs
La 22lr...oui mais...
Protection perso en milieu rural : le chien
Or/argent, le meilleur investissement ?
Le vehicule ideal d'evacuation niveau II
Le véhicule du survivaliste
The Walking Dead
Révision des directives relative au classement des armes à feu au sein de l'UE
Afflux de réfugiés, doit-on s'inquiéter ?
Attentats du 13 Novembre
Défense de B.A.D
Janvier 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
CalendrierCalendrier

Partagez | .
 

 Avis sur la serre solaire.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
mecadoc


Membres d'honneur


Date d'inscription : 25/10/2014
Age : 48

MessageSujet: Avis sur la serre solaire.   Sam 4 Juil 2015 - 12:04

Je compte faire une dalle avec vide sanitaire deux parpaings, et faire l’acquisition d'une serre dite solaire. J'aimerais savoir si des personnes ont installé un telle serre (décrite dans l'article), si votre maison est au sud, en prenant en compte la surface vitré de votre serre avez vous des résultats comme annoncé dans l'article ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
anthony973




Date d'inscription : 12/06/2015
Age : 33
Localisation : guyane francaise

MessageSujet: Re: Avis sur la serre solaire.   Dim 5 Juil 2015 - 1:47

je n'en est pas chez moi mais en france les parents de mon bof en avait une (aucune idée de l'orientation) en hiver sa allait mais en été tu crevé de chaud, du coup ils avaient installé sur la partie "toit" des fenêtres et la chaleur partait rapidement
Revenir en haut Aller en bas
agralil

avatar

Membres d'honneur


Date d'inscription : 16/09/2014
Age : 44

MessageSujet: Re: Avis sur la serre solaire.   Dim 5 Juil 2015 - 4:45

j'ai connu des maisons avec une verranda implantée des le départ (plans), et vraiment étudiée pour (bioclimatique)

en hiver, la consommation électrique (chauffage électrique) étais au moins divisée par quatre comparé aux maisons voisines (sans grande ouvertures au sud)

par contre, en été, ça impliquais d'avoir en permanence toute une partie de la véranda ouverte pour aérer

autre défaut, il n'y avais pas de mur derrière la véranda (intégration totale oblige), du coup, tu forçais une des baies intégrées, tu entrais dans la maison


j'ai connu pas mal de maisons avec véranda intégrée après coup, et là, c'est beaucoup moins évident

certaines, parfaitement orientées, avec une vue (au sud) parfaitement dégagées, avec assez d'ouvertures au sud, gagnaient assez sur le chauffage pour rentabiliser les travaux, et tu pouvais laisser les plantes en hiver, ça ne gelais pas

d'autres, trop bien isolées au départ, ou, avec des vis à vis trop proches (qui empêchent le soleil bas en hiver de taper dans le vitrage), ne gagnaient pas grand chose au niveau chauffage, voir parfois, étaient obligées de chauffer la véranda pour la garder hors gel (non sens)

et surtout, les véranda posées après coup, sont parfois mal finies, pas assez d'aérations hautes, pas assez de protection pour l'été (stores intégraux sur la partie haute si on ne veux pas crever de chaud), voir, pas assez d'isolation tout court, qui rend certaines véranda inutiles en hiver (si ça gèle à l'intérieur, aucun intérêt)

le seul gros avantage de la pose après coup, c'est que tu conserve un vrai mur, et de vrais ouvrants derrière la véranda

du coup, celui qui force la baie vitrée ... devra encore forcer une porte, ou une fenêtre



attention, je parle bien d'installation dans des quartiers résidentiels avec des règles d'urbanisme et de copropriété qui empêchent de faire n’importe quoi


rien n’empêche, en théorie, de monter une grosse serre tube collé à l’arrière d'une maison, et de gagner de cette façon en isolation, et en chauffage (tant qu'il y a du soleil)
sans parler du confort de sortir jardiner sans passer dans le froid si la maison et la serre sont chaudes

et pour l'avant de la maison, nos amis vivant en région froide pourront nous parler de ces petits sas que j'ai vu plus d'une fois, dont j'ignore le nom, mais, qui, en permettant de se débarrasser de ses vêtements mouillés, (ou de s'habiller), dans une partie séparée de la maison, entre la porte d'entrée et la porte extérieure, aide surement beaucoup à conserver la chaleur

(non, je ne parle pas de l'entrée, mais de tous petits réduits, composés de panneaux entourant la porte d'entrée, isolant des intempéries, et fermés par une porte extérieure pour encore mieux isoler
Revenir en haut Aller en bas
mecadoc


Membres d'honneur


Date d'inscription : 25/10/2014
Age : 48

MessageSujet: Re: Avis sur la serre solaire.   Dim 5 Juil 2015 - 8:58

Merci pour les renseignements.

- j'ai un volet roulant sur la baie en qui ouvrira sur la serre, l'été je ferme la baie vitrée pour éviter que la chaleur rentre dans la maison. Je compte inclure ma porte d'entrée avec pour faciliter la régulation serre maison.


- ce n'est pas une véranda, mais une serre simple vitrage renforcé (environ 1500 e), elle fera 2 mètre de largeur sur 6 de long.

- intérêt est d'avoir un endroit pour les semis en avril (le faite d'avoir un mur maison dans la serre équilibre de quelques degrés la température nuit jour)

Agrali tu as raison, ce genre d'installation ressemble au sas d'entrée des maisons des années 50. Je pense que pour le prix de la serre plus dalle, je ne serai pas perdant puisque ma serre sera parfaitement au sud, pour le gèle de toute façon cela ne me pause pas de problème car pas de meuble dedans, il suffit d'avoir un thermomètre pour voir quand ouvrir.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





MessageSujet: Re: Avis sur la serre solaire.   

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis sur la serre solaire.
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
Sujets similaires
-
» l'effet de serre dans nos assiettes
» Green House Effect (effet de serre)
» Projet de centrale thermo-solaire de Aïn Beni Mathar
» Avis aux fans de potager facile: le topinambour!
» Je change tout le temps d'avis...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
France Survivalistes :: BAD : Emplacements, métiers et techniques :: Sources énergétiques-