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 courgettes a l'aigre doux en bocal

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AuteurMessage
neka

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Date d'inscription : 12/06/2015
Age : 46

MessageSujet: courgettes a l'aigre doux en bocal   Sam 21 Oct 2017 - 18:01

sans voulir faire de l'ombre a notre cher hook qui nous a fait decouvrir cette recette que je suis entrain de tester actuellement et ma titiller ma curiosité je remet le lien ici plutot que le voir dans le sujet sur les legumes du congelateur

http://www.cuisine-libre.fr/courgettes-a-l-aigre-doux


Courgettes à l’aigre-doux

Préparation : 4 j  h | Attente : 15 j  h | Marinade/Saumure

Ingrédients pour 5 bocaux :

   2 kg de grosses courgettes
   2 oignons
   1 cuiller à café de poivre en grain
   150 g de sel
   4 cuiller à soupe de curry
   1/2 litre de vinaigre de cidre
   350 g de sucre

Courgettes à l’aigre-doux
Jour 1

Couper la courgette lavée et épépinée en dés d’environ 2 cm.

Couper l’oignon en rondelles fines à la mandoline (2 mm au moins).

Mettre les courgettes et l’oignon dans un saladier et saupoudrer de sel pour les faire dégorger. Couvrir et mettre au frais 24 heures.
Jour 2

Bien rincer le mélange courgettes-oignons et égoutter le tout.

Préparer le sirop avec le vinaigre de cidre, la même quantité d’eau, le sucre, le poivre et le curry. Porter à ébullition, puis verser sur les courgettes. Couvrir d’un film, laisser refroidir et laisser au frais une nuit.
Jour 3

Égoutter les courgettes, en récupérant le sirop dans une casserole. Porter le sirop à ébullition et verser sur les courgettes.
Couvrez, laisser refroidir et laisser reposer 24h au réfrigérateur.
Jour 4

Préparer des bocaux propres ou stérilisés.

Porter le mélange courgettes-sirop à ébullition quelques minutes pour stériliser.
Verser dans les bocaux et fermer tout de suite.

Attendre 15 jours avant de déguster. Se conserve très bien.
Conseil du chef

Cette recette est surprenante et excellente, soit à l’apéritif, soit en condiment avec du porc. Elle se fait sur 4 jours.

Le rinçage est important pour que la recette ne soit pas trop salée.

J’utilise des bocaux de moutarde d’1kg.

J’ai découvert cette recette en Belgique au « Jardin des Fraternités Ouvrières » de Mouscron.

Recette de paddy, publiée sous licence libre, en août 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.
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commentaires :

   
   Bonjour, votre recette me donne très envie de la réaliser, mais pouvez vous me donner la durée de conservation des pots.
   Avec mes remerciements

 
   Cela peut se conserver 1 an sans problème.
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neka

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Date d'inscription : 12/06/2015
Age : 46

MessageSujet: Re: courgettes a l'aigre doux en bocal   Lun 4 Déc 2017 - 8:41

jai ouvert un pot et gouter , mon impression  .. la sensation de manger des courgettes avec un miel salé etrange ! jai peut etre loupé un truc mais il vaudrais mieux diminué le sel car il y en a trop pour moi et le sucre aussi et apporter un vinaigre plus fort que le vinaigre de cidre ou melangé a du vinaigre blanc , disont que je m'attendais un peu a gouter des cornichons a l'aigre doux aussi en dehors du fait que c'est trop salé  sucré c'est mangeable je pense que le curry y fait pour beaucoup sur le gout de miel prononcé j'en dininurais aussi la quantité pour atteindre un plus subtil gout
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hookk

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Modo


Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 42
Localisation : Langeac dans la Pampa

MessageSujet: Re: courgettes a l'aigre doux en bocal   Lun 4 Déc 2017 - 8:46

J en fais chaque année et en apero, ca passe super !
Merci du partage Neka.

Gros avantage, pas de stérilisation et pas de perte de courgette.
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MessageSujet: Re: courgettes a l'aigre doux en bocal   

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courgettes a l'aigre doux en bocal
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