Le Forum officiel des Survivalistes Francophones.
 
AccueilS'enregistrerConnexion
Si j'ai une pomme et que tu as une pomme, en les échangeant, on n'aura jamais qu'une pomme chacun. En revanche, si j'ai une idée et que tu as toi aussi une idée, en les échangeant, on aura chacun deux idées...

Partagez | .
 

 les couteaux de cuisine

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
ozzy

avatar

Membres d'honneur


Date d'inscription : 31/10/2014
Age : 30
Localisation : Japon

MessageSujet: les couteaux de cuisine   Mer 12 Sep 2018 - 10:13

Comme je l'avais dit lors d'un precedent message, j'ouvre ce topic afin de parler des couteaux et ustensils que nous utilisons au quotidien si nous n'avons pas les moyens d'avoir quelqu'un qui prepare notre nouriture a notre place.

Il ne s'agit pas ici d'un nieme sujet sur les couteaux. Je trouve simplement dommage de parler constament DU couteau delamortquitue capable de trancher un char d'assault en 2 si on batonne correctement alors que fondamentalement, passer le cote tuer defense et tailler un morceau de bois, le role principal des couteaux c'est de vous nourire, vous et les votres.

De plus, nous allons prendre soin de noter d'une part qu'un cuisinier ou quelque chose qui s'en rapproche en situation degradee jouie  en general de privileges par rapport aux autres (au meme titre qu'un medecin par exemple) exemple a la guerre coter amis comme ennemi, en prison etc
Et d'autre part que lors d'une situation degradee, si les conditions stagnent au point de se retrouver sans electricite, la conservation et preparation des aliments non seulement prendra du temps, mais en plus est un besoin vital.

Pour finir cette introduction, cuisinier est un metier que vous pouvez exercer n'importe ou avec ou sans qualification, c'est une industrie toujours en recherche de main d'oeuvre (regardez ou vont travailler les migrans pas trop cons). Petite annecdote, sans parler le japonnais et sans formation (en etant francais cependant), il m'a fallu envoyer au maximum 20 cv et passer DEUX (Exclamation Shocked Arrow Arrow Arrow 2) coups de telephone pour trouver un entretien d'embauche et du travail. 1 telephone, entretien le lendemain: vous pouvez commencer demain?

Si par hasard vous decouvrez ici aujourd'hui le monde des couteaux, il existe 2 categories. Les lames carbones et les lames inox. Les premiers ont un meilleur tranchant "facile" a obtenir, les second demandent plus de dexterite mais en revanche ne demandent que peut d'entretient. Pour les reconnaitre c'est assez facile, la mention carbone avec ou sans "e" indique la premiere categorie, sainless steel ou inox la seconde. Quand a savoir laquelle choisir, on va laisser quelques jours a ce topic pour faire debat surement tres instructif mais qui au final dira: ca depend des gens jocolor


Chez les professionels dont je fais modestement partie former sur le tas, qui se servent donc de couteaux toute la journee on retrouve encore 2 categories (oui je cherche la m*rde avec ce sujet lol! ). Ceux qui possedent un set complet dit professionel dont la valeur marchande est faramineuse. Puis il y a celles et ceux qui ont soit un set plus modeste voir bas de gamme, soit un bon couteau "a tout faire" moyen ou haut de gamme completer par le set de bonne facture.

Pour vous donner un exemple concret, j'ai rencontrer plusieurs professionels travaillant uniquement avec ce set precisement.


https://www.amazon.com/Utility-Knives-Cutlery-Kitchen-Stainless/dp/B01D8FN4CY
Si le lien ne marche plus, il s'aggit de la marque kiwi tres bas de gamme en inox fabriquer en Thailande seulement 2 couteaux sur model chinois.
Si on se contente de couper de n'importe quelle forme que ce soit oignons, carottes, tomates, pain, de petits animaux ou de la viande deja nettoyee et preparee, d'un honnete point de vue, c'est possible et sans trop d'efforts suplementaires par rapport a un couteau qui coute 5 ou 10 fois plus cher.

L'avantage de ce set qui peut etre plus complet, c'est que vu le prix, non seulement le foyer le plus pauvre peut se le permettre, mais on ne craint ni le vol, ni la confiscation.

Les couteaux de cuisine sont comme les autres couteaux, si la forme de la lame, puis le type d'acier font couler de l'encre, pour quelqu'un qui a un couteau entre les mains a longueur de journee, c'est la forme et la coupe du manche qui sera primordiale.

Exemple personnel: beaucoup de chefs ou cuisiniers a travers le monde utilisent la technique du "couteau a tout faire" cher et un set nombreux et complet moyens/moyen bas de gamme. Cela fait un ou deux couteaux a vraiment surveiller quand les autres peuvent etre pretes aux aprentis ou au personnel en charge du service sans reelement se soucier du respect du fil de la lame ou d'une disparition inexpliquee.
Beaucoup de ces professionels choisissent un couteau de la marque shun comme celui la




Le prix est entre 200 et 300$ je vous laisse faire la convertion.
Et bien je possede moi meme l'un de ces couteaux en damas non seulement esthetique mais en plus tres efficace. Il reste tout simplement a la maison car la forme ronde specifique de la lame ne correspond pas du tout a ma main .Il y a aussi le fait que ce n'est ni un cadeau, ni un investisement de sa valeure reel il faut avouer.

Ceci etant dit, si la prise en main vous correspond, je vous le recommande, il fera facilement a lui tout seul 80% du travail en cuisine professionelle (attention ce n'est ni le seul ni le moins cher a pouvoir faire ca). Hors travail d'une carcasse de viande a degraisser desosser  et decouper,  il fait je pense tout proprement.

Par un soucis d'honnetete, je vous montre celui que moi j'utilise a la place. Appeler santoku, c'est un autre classic en cuisine.



mois j'ai pris celui la a 20 euro mais il en existe des beaucoup mieux .


10 fois moins cher, je le laisse sur mon lieux de travail. Si il devait diparaitre, j'en prendrait un semblable avec une pointe un peut plus prononcee.


Nous allons passer maintenat sur un point de vue plus survivalistique. En matiere de survie, il va falloir considerer plusieurs choses comme l'hygiene et le risque d'epidemies en cas de situation degradee. Par exemple en k2kk on pourait facilement passer a coter de l'information d'une grippe aviaire/porcine/bovine etc qui se developpe au niveau mondiale ou par chez vous.

C'est pour cette raison qu'il est necessaire selon moi d'avoir au moins un couteau et une planche a decoupee reserve pour les  legumes/champignons, la volaille, le cochon, le boeuf. Si vous n'avez pas acces a une information mondiale en continue cela vous sauverait la vie.


Nous allons devoir aussi considerer que ce fameux KK est planetaire est definitif ou vraiment moche pour nous de n'importe quelle maniere que ce soit . Ce qui veut dire que nous devons passer d'un bovin/porcin vivant a un repas succulent. La un seul couteau va vite montrer ses limites.
Un set plus complet sera necessaire pour tout le travail de boucherie/charcuterie.

Si vous etes concernes par cette profession et l'avez exercer plusieurs annees. N'hesitez pas a me contacter par mp pour confirmer ou infirmer l'information suivante:

un set comme celui la est necessaire pour un travail propre et sans gachis.




Comme ce sujet m'a pri la demi journee a ecrire. Je ne resite pas a vous montrer ici une partie de ma collection personelle. Vous notterez que le shun et le santoku sont absent sur la photo. L'un est une prise de guerre, l'autre est simplement sur mon lieu de travail pendant mes 2 jours de repos.




Je precise ici qu'un epluche legume et une paire de ciseaux sont un minimum non negligeable pour un gain de temps et d'energie immense.

Si le besoin se fait sentir, j'editerai ce message en indiquant la date de l'edit.
Revenir en haut Aller en bas
Predathor

avatar



Date d'inscription : 04/06/2017
Age : 29
Localisation : Royaume de France

MessageSujet: Re: les couteaux de cuisine   Mer 12 Sep 2018 - 15:41

J'ai fais tout mon apprentissage de boucher traiteur charcutier en tournant sur 5 couteaux...

1 couteau d'office
1 feuille
1 couteau à éplucher
1 grand couteau à désosser
1 petit couteau à désosser

Le tout en inox, le tranchant tient mieux, c'est plus hygiénique et ça demande moins d'entretient...

En complément de 2 ou 3 autres trucs... Comme la scie à os par exemple...

Bah ça répondait à 99,9% de mes besoin de travail quotidien... Il faut mieux avoir un petit set comme celui ci et avoir de bonnes casseroles, passoire poêle, etc... Que de tout investir dans un set complet hors de prix... Et rien avoir d'autre...
Ça n'empèche pas d'étoffer sa panoplie au fur et a mesure avec de bon couteaux, ce que j'ai fait...

Outre élément qui a son importance, la pierre a affûter...

Pour le travail au Japon, je sais de quoi tu parles mais c'est normal, il ont un taux de chômage quasiment inexistant, cependant si l'on ne parle pas bien Japonais, l'Anglais est le minimum requis...
Revenir en haut Aller en bas
ozzy

avatar

Membres d'honneur


Date d'inscription : 31/10/2014
Age : 30
Localisation : Japon

MessageSujet: Re: les couteaux de cuisine   Jeu 13 Sep 2018 - 4:12

@Predathor a écrit:


Pour le travail au Japon, je sais de quoi tu parles mais c'est normal, il ont un taux de chômage quasiment inexistant, cependant si l'on ne parle pas bien Japonais, l'Anglais est le minimum requis...

Etrangement entre l'autre français et les 3 Japonnais qui ont fait un stage en France, on parle plus en Francais que en Anglais.

Sinon en Australie c'était pareil. Période de chomage entre 24 et 36h maximum. Mais là il faut parler Anglais.

Tu n'as pas une photo de ces 5 couteaux?

Je suis comme toi je n'ai pas dépensé dans un set tout fait. Les 3 mundial ils restent à la Maison car j'ai l'équivalent au travail fourni par le resteau.
Revenir en haut Aller en bas
Predathor

avatar



Date d'inscription : 04/06/2017
Age : 29
Localisation : Royaume de France

MessageSujet: Re: les couteaux de cuisine   Jeu 13 Sep 2018 - 7:41

@ozzy a écrit:
@Predathor a écrit:


Pour le travail au Japon, je sais de quoi tu parles mais c'est normal, il ont un taux de chômage quasiment inexistant, cependant si l'on ne parle pas bien Japonais, l'Anglais est le minimum requis...

Etrangement entre l'autre français et les 3 Japonnais qui ont fait un stage en France, on parle plus en Francais que en Anglais.

Sinon en Australie c'était pareil. Période de chomage entre 24 et 36h maximum. Mais là il faut parler Anglais.

Tu n'as pas une photo de ces 5 couteaux?

Je suis comme toi je n'ai pas dépensé dans un set tout fait. Les 3 mundial ils restent à la Maison car j'ai l'équivalent au travail fourni par le resteau.

Bien sympathique comme ambiance... Quand j'étais las bas j'ai fais de la signalisation routière... Laughing

Parfois le Japon me manque... J'ai souvent le souvenir de mes mois passés las bas... Le choc culturel me manque... Ses campagnes traditionnelles et simples, ses Izakaya en particulier le quartier de Golden Gai... Ce choc entre le jour et la nuit... Les parcs naturel, les Matsuri... Les Hanami... Même la bouffe... Et je parle pas de Sushi ou Sashimi mais des Takoyaki, Shabu Shabu, Sukiyaki, Unagi... Rah rien que d'y penser... Crying or Very sad

Pour les photos ça va être compliqué... J'avais envoyé des MMS photo de mon arsenal a JJ62... Et même lui m'a reprit sur la qualité exécrable de la qualité des photos... Mon portable vie actuellement le survivalisme... Laughing Laughing

A la limite la prochaine fois que madame Predathor transfert des photos de son portable au pc je ferais quelques photo avec le sien qui est beaucoup mieux... En même temps c'est pas dur... Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





MessageSujet: Re: les couteaux de cuisine   

Revenir en haut Aller en bas
 
les couteaux de cuisine
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
Sujets similaires
-
» menus noel en video du cours de cuisine de vendredi dernier
» La bonne cuisine de Pékin - ça vous intéresse ???
» Démonstration de cuisine
» les meilleurs livres de cuisine
» La cuisine selon Juliette

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
France Survivalistes :: Conserves, alimentation et agriculture :: Alimentation divers-